Depuis le temps vous devez le savoir, oui, nous aimons le champagne !
Mais quels verres choisir pour le déguster au mieux ? Matching Points a l’honneur de représenter les deux options : L’une aime les flûtes parce que les bulles s’échappent doucement. L’autre préfère les coupes pour l’élégance du geste.
Cependant quand on nous propose une coupe de champagne on nous sert toujours une flûte. Pourquoi donc ?
Philippe Margot, journaliste vitivinicole, rapporte la légende selon laquelle la première coupe a été moulée sur le sein de la Pompadour, maîtresse de Louis XV.
Toujours selon le journaliste certains prétendent que c’est sur le sein de la reine Marie-Antoinette. En effet, elle aurait fait créer, sur un moulage de son sein, un service de porcelaine pour sa laiterie. Appelée « bol sein », l’œuvre est reproduite au musée national de Céramique. Celui-ci ne servait pas encore à consommer du champagne, mais seulement du lait.
Comment d’un bol pour le lait en est-on arrivé à une coupe à champagne ? Et pourquoi la flûte a-telle supplanté la coupe si l’origine de celle-ci est aussi hédoniste ?
Selon les connaisseurs, les coupes font perdre plus rapidement l’effervescence. La flûte, qui ne doit pas être choisie trop étroite, présente aussi l’avantage de mieux conserver, en même temps que les précieuses bulles, le bouquet du champagne. Par ailleurs le champagne est souvent bu lors de cocktails et lorsqu’on est coincé entre le buffet et la foule, on se faufile, une coupe à la main, un peu de bousculade et la moitié de la coupe est au sol ou sur la robe de sa voisine ! De plus, détail non négligeable, dans une flûte, on ne peut pas boire autrement que par petites gorgées, une façon de faire durer le plaisir.
En ce qui nous concerne, flûte ou coupe, peu importe la forme du flacon pourvu qu’il s’agisse d’un bon champagne bien frappé. Et vous ?
Je bois du champagne dans les flûtes pour conserver les bulles. Et pourtznt j’ai de très jolis coupe à champagne héritées de mon grand-père. Quand je peux le utiliser, je les sors.
Ce sont souvent des coupes dont on a hérité car il est difficile maintenant d’en trouver dans le commerce ; elles sont presque devenues des pièces de collection.
Je ne connaissais pas du tout les origines des coupes, incroyable cette histoire!
Personnellement je ne suis pas trop champagne, je préfère un bon verre de vin.
Mais à choisir je dirais plutôt coupe, juste parce que c’est trop la classe 🙂
Mais on aime aussi le vin !
je suis plutôt flûte meri pour toutes ses infos 😉
Infos ou légendes, un petit retour dans l’histoire !
Vous ouvrez un débat philosophique intitulé:
‘De l’importance relative du contenu par rapport au contenant’.
Sur un bateau le contenu doit être plus important que le contenant, forcément pratique.
Je suis au bureau et soudain j’ai très soif …
On vous comprend !
J’utilise les coupes à champagne de ma grand-mère, je les trouve très élégantes! Mais bon, qu’importe le flacon pourvu qu’on ait l’ivresse…
Sauf les flûtes en plastique !
Ah oui, là , c’est juste pas possible…On a des principes quand même… 😉
Exactement, on a un rang à tenir !
Merci pour ces détails historiques que je ne connaissais pas du tout. La coupe et la flûte ont chacune leur élégance, difficile de choisir entre les deux !
Alors buvons dans les deux 😉
Je ne connaissais pas du tout cette histoire de coupe !
Par contre, j’ai choisi l’alternative verre tulipe pour le champagne … que je peux boire dans presque tout, sauf du plastique, ce n’est pas digne d’un bon champagne !
Jamais de plastique !Le verre tulipe est aussi très élégant.
Je reste attachée au flûte, je les préfère en cristal, pour moi les plus belles restent les baccara
Bonne journee
Elles ont superbes, en effet.
La coupe est très jolie mais les qualités des Champagnes sont bien plus mis en valeur dans une coup. Bonne dégustation!!!
Vous ne vouliez pas dire « flûte »???
J’adore les coupes élégantes, surtout celles dans années 1920…Le Champagne semble alors encore plus délicieux 🙂
Que vous préfériez les coupes ne nous étonne pas – vous aimez les beaux objets comme nous le constatons à travers votre blog.